中心概况
中心公告
转发学校关于做好国庆节及近期安全稳定工作的通知
发布时间:2014-10-1 8:59:46  浏览次数:313
    

各学院,校机关各部门、各直属单位:

  国庆节将至,为保障节日期间师生员工安全和校园秩序稳定,现将有关工作通知如下:

  一、切实做好维护稳定工作

  各学院、部门、直属单位(以下简称“各单位”)要高度重视校园安全稳定工作,切实加强组织领导,健全工作网络,完善情报信息的搜集、报送、研判、预警工作机制。及早发现各种影响校园安全稳定的不安定因素及苗头,有效调处化解各类矛盾纠纷,确保校园和谐稳定。

  二、广泛开展法制安全宣传教育活动

  各单位要认真开展法制、安全宣传教育,尤其要重点抓好2014级新生的安全教育。要教育师生员工自觉遵守国家法律法规,切实增强师生员工防骗、防盗、防交通事故、防食物中毒、防意外伤害的能力和意识。针对近期各地发生的多起女大学生被侵害案件,要特别提醒女生注意假期出行安全,提高自我防范意识,有力避免各类案(事)件和安全事故的发生。

  三、有效落实校园安全管理措施

  加强校园日常安全管理,严格落实各项安全管理规定和措施。各单位在放假前要认真开展一次安全大检查,重点检查防火防盗措施落实情况和用电、用水、用气等安全情况。对实验室、危险品仓库、财务室、计算机房、图书馆、档案室、食堂、学生公寓、配电房、建筑工地、生产车间、经营场所等重点部位,要严格落实安全防范措施,确保不发生安全责任事故。对检查中发现的安全隐患,要立即进行整改。本单位无力整改的,要落实临时性安全措施并及时报告学校有关部门、分管校领导。

相关单位要落实好以楼幢为安全管理责任单位的安全防范措施,做好必要的协调工作,防止人去楼空。安装有门禁或监控设施的楼幢要确保技防设施的正常使用。由物业承担安保服务的楼幢,要切实加强国庆期间的值班工作、安全管理。

  各学院要准确掌握学生离校、外出活动的情况,严格执行请(销)假制度。假期中,举办各类活动的单位要按照“谁主办、谁负责”的原则,落实相关安全工作。举办大型活动,要按规定提前报有关部门和保卫处共同批准,确保活动安全、有序,共同维护校园正常秩序。

  四、认真做好假期值班备勤工作

  各单位要严格执行假期安全值班制度,明确带班领导和值班人员;值班人员要认真履行岗位职责,保证信息畅通,切实做好日常安全巡查、情况接报和处置等工作。对重要安全信息,要做到及时上报,防止因延误酿成事故。保卫处要加强假期门卫管理、校园巡逻、值班备勤和应急处置等工作,有效预防各类案(事)件和安全事故的发生。

  特此通知!