首页 >>中心简介中心简介

中心简介
发布时间:2015-7-15 16:52:27  浏览次数:2234

 扬州大学生物科学与技术虚拟仿真实验教学中心(以下简称“中心”)成立于2012年,是扬州大学依托国家级生物科学与技术实验教学示范中心(2007年),在实验教学信息化过程中,通过校内各类优质生物学实验教学资源与信息技术的深度融合的产物。

 “中心”秉承学校创始人张謇先生倡导的“学必期于用,用必期于地”的办学思想,按照“厚基础、宽口径、强能力、扬个性、求创新”的人才培养要求,以专业培养方案、实验教学大纲为准绳,以信息技术与现代教育技术为载体,以数字化实验教学要素资源与共享平台建设为抓手,以优质实验教学资源的开放与共享为目标,提出了“积为教用、虚为实用、虚实互补、提升实效”的虚拟仿真实验教学中心的建设思路。

 “中心”的虚拟仿真实验教学资源建设始于1999年,在资源建设过程中,始终坚持以实用为导向,聚焦科学技术的发展对实验教学组织形式和实验教学资源媒介表现形式所带来的变革,关注生物学相关专业与学科的发展对实验教学内容所带来的更替,注重信息技术与生物学实验教学的融合与应用。通过多年的积淀,已建成“生物组织结构数字切片100余套、生物形态特征虚拟标本200余套、虚拟仪器10余套、仪器设备与实验技术操作流程视频50余部、生物组织结构发育和生理功能演示Flash动画60余套、动物组织结构解剖流程(鱼)和植物野外调查与采集3D动画各1套、生物技术大实验教学流程2D动画1套(13个实验项目)、网络多媒体课件3部、在线考核题库15个”等虚拟仿真实验教学资源,及能够在计算机和智能移动终端下应用上述资源实现“在线学习、在线预约、在线考核、在线交流、在线管理”等功能的生物学实验课程(群)在线教学(学习)平台。形成了“一个平台、二类终端、三大模块、十二门课程”的虚拟仿真实验教学资源建设体系。

 通过虚拟仿真实验资源的建设,“中心”形成了“虚拟、教学、创新”“三位一体”的实验教学平台及与其配套的实验教学模式,为以往在实体实验教学中学生“很难用到的大型仪器或很难进入的科研生产训练场,不能、不易或不能完全开展的高危、不可见、不可逆、耗时长且连续发展变化实验项目或内容”的顺利实施提供有效载体与平台,这既丰富了学生的阅历,又增加了学生对相关知识、技能、技术的了解与掌握,还提升了学生整合知识、寻找规律和解决问题的能力。

 经过多年建设,中心先后取得国家级、省级教学成果奖8项,计算机软件著作权登记证书4件,全国多媒体课件竞赛一、二等奖5项,出版社教材22部(其中实验教材12部);学生连续八届获得全国大学生“挑战杯”竞赛一等奖。

@CopyRight 2014 扬州大学生物科学与技术虚拟仿真实验教学中心 All Rights Reserved.
E-mail:sjsys@yzu.edu.cn Tel:0514-87979056