首页 >>示范与辐射示范与辐射

示范与辐射
发布时间:2012-9-7 8:54:41  浏览次数:1561

一、成果应用

1.“生物学实验课程(群)在线教学(学习)平台”的推广应用

该平台已在扬州大学生物学本科教学中得到广泛应用,截止20129月,扬州大学年均7万多人次访问过该平台。北京理工大学、新疆大学、盐城师范学院也先后引进该平台。其中的植物学实验课程(群)平台已在江苏省高校多媒体教学资源网上公开交流展示。

2. 实验教材的推广应用

“中心”编写的《植物学实验》、《动物学实验》、《植物学实验CAI(系统分类部分)》、《动物学实验CAI》等实验教材已被上海交通大学、佳木斯大学、淮阴工学院等院校选作教材或作为实验教学参考资料。

二、经验交流

2015年5月,在国家级生物学和食品科学示范中心会议上作《生物学数字化实验教学资源建设与应用》专题发言,详细简绍了虚拟示范中心建设的概括及部分成果,得到专家的高度评价。

2014年11月在高校生命科学课程教学系列报告会(2014)作《生物学实验课程(群)虚拟仿真教学资源建设与应用》专题发言。

2011年12月和2007年12月,分别在“第二届高校生命科学基础课程报告论坛——宏观生物学与人才培养”和“第六届高校生命科学教学论坛——专业建设与高质量人才培养”上作《生物学实验课程在线教学平台的构建与应用》、《基于网络环境条件下的植物学实验教学模式的创新与实践》大会分组发言,受到了与会专家和同行的肯定。

2010年10月,在国家级实验教学示范中心建设成果展示交流会上,从实验教学平台、实验教学流程和建设成效等方面展示了虚拟仿真实验的建设成果。

2008年主办了国家级实验教学示范中心主任(生物)联席会,介绍了中心建设思路并现场展示了虚拟仿真实验教学中心建设所取得的相关成果。

2005年在我校召开的江苏省高校“创建实验教学示范中心工作研讨会暨现场经验交流会”上,中心负责人作了经验介绍,与会领导和专家现场考察了实验中心,给予了高度评价,为全省高校实验教学中心建设起到了示范作用,《大学实验室通讯》(全国高校实验室工作研究会主办,2005年107期)对此作了专题报道。

2004年主办了华东区生物类院校生物科学发展论坛,介绍了中心实验教学改革思路和所取得的成果,得到了同行专家的肯定。

国家级精品课程《植物生理学》负责人在校内外多次介绍课程建设经验,对学校其他课程的建设起到了积极的推动作用。主编的《植物生理学》教材获2005年度全国高等农业院校优秀教材奖,发行20万册,被全国60多所高校采用。主编的《植物学实验教程》、《植物形态解剖学实验》、《动物学实验》、《植物分类学实验》等已经被江苏、安徽、内蒙古自治区等地区的10余所院校选为实验教材,应用效果良好。“植物学实验在线教与学平台”已在江苏省高校多媒体教学资源网上公开交流、展示;“生物学实验课程(群)在线教与学平台” 已被北京理工大学、新疆大学、盐城师范学院引进并应用于该校的生物学本科教学中。《植物学实验》、《动物学实验》、《动物生理学》等多媒体课件已公开出版发行,并在校内外推广应用。


@CopyRight 2014 扬州大学生物科学与技术虚拟仿真实验教学中心 All Rights Reserved.
E-mail:sjsys@yzu.edu.cn Tel:0514-87979056